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중국의 추석 음식-월병(月饼)
중국에서는 추석이 되면 가족들이 오순도순 함께 모여 달구경을 하면서 월병을 먹는다. 또한 친구나 친척들께 월병을 추석 선물로 드리곤 한다. 월병은 중국의 전통적인 추석 음식으로 둥글 납작한 장기 모양으로 되어 있다. 월병에는 추석날 온 가족이 함께 모여 명절을 즐긴다는 소망이 깃들어 있으며 중국 불교의 원만(圆满 즉 순조롭고 완벽하다)이라는 축복도 깃들어 있다. 중국 송나라의 모자묵(吴自牧)이 쓴 <몽량록>(梦梁录)에는 이미 월병에 관한 기록이 있었으며 청나라때부터 월병에 관한 기록이 풍부해지기 시작하며 월병에 대한 다양한 이야기들이 나오게 되었다.
추석 – 월병의 기원에 대한 명확한 기록은 없지만 월병의 기원에 관한 여러 개의 전설이 있다. 가장 많이 전해오는 것은 추석 월병이 당나라 군사들의 식품으로부터 발전해 왔다는 이야기이다.
당나라 이적(李靖)장군이 임금의 명을 받아 돌궐을 멸망 시키고 8월15일-추석에 장안(长安 당나라 수도)으로 개선 하였다. 당시 토번(吐蕃)인이 둥근 떡을 임금께 드리는 추석 선물로 바쳤는데 임금은 둥근 떡을 전쟁에서 돌아온 군사들에게 명절 선물로 나누어 주었다.
살아서 돌아온 당나라 군사들은 추석날, 친인척들과의 생리사별(生离死别)을 겪은 뒤 다시 상봉(相逢)하게 되었으며 기뻐서 눈물을 흘리면서 임금이 하사한 둥근 떡을 먹었다. 이때부터 월병이 당나라 군사의 사기를 돋우는 군용식품이 되었으며 후에 민간으로 퍼져 추석을 맞이 하는 음식이 되었다고 전해오고 있다.
또 하나의 전설은 명나라 첫 번째 황제인 주원장(朱元璋)이 젊었을 때, 8월 15일 추석에 원나라의 통치에 반항하여 봉기를 일으켰다고 한다. 약속대로 추석날에 쪽지를 넣은 월병을 선물하면서 다른 곳과 함께 봉기하여 몽고인을 몰아 냈다고 전해진다. 그 후 주원장이 황제로 오른 뒤 이날을 기념하기 위해 매년 추석만 되면 월병을 가득 장만하여 백성들에게 나누어 주었고 이때부터 월병이 추석날 없어서는 안될 음식이 되었다고 전해오고 있다.
최근에는 월병의 종류가 다양해졌고 지역에 따라 서로 다른 특색을 가지게 되어 북경식 월병, 소주식 월병, 광주식 월병, 조주식 월병, 홍콩식 월병 등 여러 가지로 발전하였으며 요즘에는 일본식 월병도 나오고 있다.
월병분류 :
1. 광식(广式) 월병:
광식 월병은 현재 가장 널리 알려진 월병으로 주로 광동 지역에서 기원 하였으며 이미 중국 각지로 널리 퍼져있다. 광식 월병은 얇고 속이 많으며 고소하고 부드럽기로 유명하며 가장 뛰어난 광식 월병으로는 광주 련향루(莲香楼) 월병과 광주술집(广州酒店)의 백련용(白莲蓉)월병 등이 있다.
2. 경식(京式) 월병:
경식 월병은 북경, 천진지역에서 기원 하였으며 중국 북방에서 대표적인 월병으로 손꼽힌다. 경식 월병은 주로 특수한 맛을 특색으로 하며 북경도향촌(稻香村)의 자래홍(自来红)월병, 자래백(自来白) 월병 등이 가장 뛰어나다.
3. 소식(苏式) 월병:
소식 월병은 상해, 강소, 절강 등 지역에서 기원하여 주변 지역으로 전파되었다. 소식 월병은 주로 겉이 부드럽고 속이 다른 월병보다 달콤한 것으로 선호를 받고 있으며 항주리민(杭州利民)에서 만든 소식 월병이 가장 뛰어나다.
4. 전식(滇式) 월병:
전식 월병은 주로 운남, 귀주 등의 지역에서 발전해 왔으며 점차 전 지역으로 퍼지고 있다. 겉이 부드럽고 속이 달콤하며 전식(滇式) 햄을 넣어 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데 그 중 가장 유명한 전식 월병은 곤명 길경상(吉庆祥)의 운퇴(云腿)월병 이다.
중국에서는 추석이 되면 가족들이 오순도순 함께 모여 달구경을 하면서 월병을 먹는다. 또한 친구나 친척들께 월병을 추석 선물로 드리곤 한다. 월병은 중국의 전통적인 추석 음식으로 둥글 납작한 장기 모양으로 되어 있다. 월병에는 추석날 온 가족이 함께 모여 명절을 즐긴다는 소망이 깃들어 있으며 중국 불교의 원만(圆满 즉 순조롭고 완벽하다)이라는 축복도 깃들어 있다. 중국 송나라의 모자묵(吴自牧)이 쓴 <몽량록>(梦梁录)에는 이미 월병에 관한 기록이 있었으며 청나라때부터 월병에 관한 기록이 풍부해지기 시작하며 월병에 대한 다양한 이야기들이 나오게 되었다.
추석 – 월병의 기원에 대한 명확한 기록은 없지만 월병의 기원에 관한 여러 개의 전설이 있다. 가장 많이 전해오는 것은 추석 월병이 당나라 군사들의 식품으로부터 발전해 왔다는 이야기이다.
당나라 이적(李靖)장군이 임금의 명을 받아 돌궐을 멸망 시키고 8월15일-추석에 장안(长安 당나라 수도)으로 개선 하였다. 당시 토번(吐蕃)인이 둥근 떡을 임금께 드리는 추석 선물로 바쳤는데 임금은 둥근 떡을 전쟁에서 돌아온 군사들에게 명절 선물로 나누어 주었다.
살아서 돌아온 당나라 군사들은 추석날, 친인척들과의 생리사별(生离死别)을 겪은 뒤 다시 상봉(相逢)하게 되었으며 기뻐서 눈물을 흘리면서 임금이 하사한 둥근 떡을 먹었다. 이때부터 월병이 당나라 군사의 사기를 돋우는 군용식품이 되었으며 후에 민간으로 퍼져 추석을 맞이 하는 음식이 되었다고 전해오고 있다.
또 하나의 전설은 명나라 첫 번째 황제인 주원장(朱元璋)이 젊었을 때, 8월 15일 추석에 원나라의 통치에 반항하여 봉기를 일으켰다고 한다. 약속대로 추석날에 쪽지를 넣은 월병을 선물하면서 다른 곳과 함께 봉기하여 몽고인을 몰아 냈다고 전해진다. 그 후 주원장이 황제로 오른 뒤 이날을 기념하기 위해 매년 추석만 되면 월병을 가득 장만하여 백성들에게 나누어 주었고 이때부터 월병이 추석날 없어서는 안될 음식이 되었다고 전해오고 있다.
최근에는 월병의 종류가 다양해졌고 지역에 따라 서로 다른 특색을 가지게 되어 북경식 월병, 소주식 월병, 광주식 월병, 조주식 월병, 홍콩식 월병 등 여러 가지로 발전하였으며 요즘에는 일본식 월병도 나오고 있다.
월병분류 :
1. 광식(广式) 월병:
광식 월병은 현재 가장 널리 알려진 월병으로 주로 광동 지역에서 기원 하였으며 이미 중국 각지로 널리 퍼져있다. 광식 월병은 얇고 속이 많으며 고소하고 부드럽기로 유명하며 가장 뛰어난 광식 월병으로는 광주 련향루(莲香楼) 월병과 광주술집(广州酒店)의 백련용(白莲蓉)월병 등이 있다.
2. 경식(京式) 월병:
경식 월병은 북경, 천진지역에서 기원 하였으며 중국 북방에서 대표적인 월병으로 손꼽힌다. 경식 월병은 주로 특수한 맛을 특색으로 하며 북경도향촌(稻香村)의 자래홍(自来红)월병, 자래백(自来白) 월병 등이 가장 뛰어나다.
3. 소식(苏式) 월병:
소식 월병은 상해, 강소, 절강 등 지역에서 기원하여 주변 지역으로 전파되었다. 소식 월병은 주로 겉이 부드럽고 속이 다른 월병보다 달콤한 것으로 선호를 받고 있으며 항주리민(杭州利民)에서 만든 소식 월병이 가장 뛰어나다.
4. 전식(滇式) 월병:
전식 월병은 주로 운남, 귀주 등의 지역에서 발전해 왔으며 점차 전 지역으로 퍼지고 있다. 겉이 부드럽고 속이 달콤하며 전식(滇式) 햄을 넣어 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데 그 중 가장 유명한 전식 월병은 곤명 길경상(吉庆祥)의 운퇴(云腿)월병 이다.
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