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술 이야기

주도 18단계

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시인 조지훈의 酒道(주도) 18단계

 

 酒聖, 酒仙임을 자처했던 조지훈 선생께서는
 술을 마신 연륜, 술을 함께 마신 친구, 술을 마신 동기, 술을 마신 기
회,
 그리고 술버릇 등을 묶어
 술마시는 사람의 등급을 모두 18가지로 나눌 수 있다고 했다.
 호방하게 술마시는 것도 좋고 두주불사하는 것도 좋겠지만
 스스로를 잘 가눌 수 있는 주도가 우선되어야 한다는 것은 분명하다.

 1. 부주(不酒) : 술을 아주 못 마시지는 않으나 안마시는 사람, 9급

 2. 외주(畏酒) : 술을 마시긴 마시나 술을 겁내는 사람, 8급

 3. 민주(憫酒) : 술을 마실 줄도 알고 겁내지도 않으나 취하는 것을
겁내는
사람, 7급

 4. 은주(隱酒) : 술을 마실 줄도 알고 겁내지도 않으며 취할 줄도 알
지만
                       돈이 아까워서 홀로 숨어 마시는 사람,  6급

 5. 상주(商酒) : 술을 마실 줄도 알고 좋아도 하지만
                       무슨 잇속이 있어야만 술값을 내는 사람,  5급

 6. 색주(色酒) : 성생활을 위해서 술을 마시는 사람,  4급

 7. 수주(睡酒) : 잠이 안 와서 술을 마시는 사람,  3급

 8. 반주(飯酒) : 밥맛을 돋구기 위해 술을 마시는 사람,  2급

 9. 학주(學酒) : 술의 진경(珍景)을 배우면서 마시는 사람. 주졸(酒
卒),  초

10. 애주(愛酒) : 술을 취미로 맛보는 사람. 주도(酒徒),  1단

11. 기주(嗜酒) : 술의 참맛에 반한 사람. 주객(酒喀),  2단

12. 탐주(耽酒) : 술의 진경을 터득한 사람. 주호(酒豪),  3단

13. 폭주(暴酒) : 주도를 수련하는 사람. 주광(酒狂),  4단

14. 장주(長酒) : 주도 삼매(三昧)에 든 사람. 주선(酒仙),  5단

15. 석주(惜酒) : 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람. 주현(酒賢),  6단

16. 낙주(樂酒) : 마셔도 그만, 안 마셔도 그만,
                        술과 함께 유유자적 하는 사람. 주성(酒聖),
 7단

17. 관주(關酒) : 술을 보고 즐거워 하되 이미 마실 수 없게 된 사람.
주종(酒
宗),  8단

18. 폐주(廢酒) : 술로 인해 다른 술 세상으로 떠나게 된 사람. 9단,
열반주
(涅槃酒)
                        이 이상은 이미 이승 사람이 아니니 단을 매
길 수가 없다.

 부주·외주·민주·은주는 술의 진경(眞景)과 진미(眞味)를 모르는 술
의 문회한들이고
 상주·색주·수주·반주는 목적을 위해 마시는 술이니 술의 진체(眞
體)를 모르는 사람들이다.
 학주의 자리에 이르러 주도 초급을 주고 주졸(酒卒)이란 칭호를 줄 수
있다.
 반주는 2급이요 차례로 내려가서 부주가 9급이니
 그 이하 척주(斥酒), 즉 술을 배격하는 반(反)주당들이다.
 애주·기주·탐주·폭주는 술의 진미(眞味), 진경(眞景)을 득달한 사
람들이고
 장주·석주·낙주는 술의 진미를 체득하고 다시 한번 넘어서
 임운목적(任運目適)하는 사람들이다.
 애주의 자리에 이르러 비로소 주도의 초단을 주고 주도(酒徒)란 칭호
를 줄 수
있다.

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