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나의맛집

코다리 조림

 

 

코다리 조림을 좋아해 자주 먹는다

코다리는 명태를 반쯤 말린 것이다

 

명태에는 여러 이름이 있다 바로 건져 올려 싱싱한 명태는 생태라 부른다. 

생태를 얼리면 동태가 된다. 명태 내장과 아가미를 뺀 뒤 반건조하면 

코다리가 되는데, 4마리씩 코를 꿰어 팔아  이런 이름이 붙었다 한다 

명태 새끼를 잡아 말린 것은 노가리다 그물로 잡으면 망태낚시로 잡으면 조태라 한다.  

강원도에서 잡으면 강태, 함경도에서 잡으면 왜태, 정월에 잡으면 일태, 2월에 잡으면 이태라 부른다.  

명태를 말리면 북어(건태)가 된다. 북어를 부르는 이름도 여러 개다.  

그중 가장 값을 쳐주는 것이 황태(노랑태, 더덕북어)다. 



강원도 인제 용대리가 국내 황태 생산량 대부분을 차지한다 황태를 기준으로, 

산이 아닌 바닷바람을 맞아 바싹 마르면 일반 북어,  온도 차이 없이 

일정하게 낮은 온도에서 마르면 살이 하얀 백태가 된다.  

반대로 기온이 따뜻한 상태에서 마르면 살색이 짙은 먹태가 된다.

 

 

황금코다리의 코다리 조림

 

코다리는 세계에서 2번째로 많이 잡히고 소비되는 생선이기도 하며 북어는 국, 

코다리는 찜, 동태는 찌개, 황태는 구이나 찜, 노가리는 술안주로 먹으며 

살만 포를 떠서 생선전을 부쳐 먹기도 하고 알은 명란젓으로 담가 먹거나 

알탕 같은 국, 찌개를 끓이기도 한다.

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